Wir über uns
40 Jahre Kiga Dollar
Elterninfo

Wir über uns

Der Kindergarten befindet sich in Dollart, einer Ortschaft der Gemeinde Bunde. In unmittelbarer Nähe gibt es die Grundschule, eine Turnhalle, Sportplätze und eine Siedlung. Erbaut wurde der Kindergarten 1976 durch die damalige Samtgemeinde Bunde. Auf Anregung einer Elterninitiative entstand ein zweigruppiger Kindergarten. Bei uns werden Kinder aus der Gemeinde Bunde, vorwiegend aus der Ortschaft Dollart betreut.

Das äußere Bild des Hauses hat sich im Laufe der Jahre immer wieder geändert, ein neues Dach (1991), neue Fenster und Türen (1999-2000) und ein Anbau (2002) an unsere Küche, haben ebenso zur Verbesserung der räumlichen Situation geführt, wie auch die umfangreichen Renovierungsarbeiten und Umbauten innerhalb des Gebäudes und die vielfachen Veränderungen bzw. Erweiterungen auf dem Außengelände. Im Sommer 2015 wurde wieder erheblich renoviert und wir sind jetzt auch auf die besonderen Bedürfnisse der 2-jährigen Kinder eingestellt!

Unsere Räumlichkeiten  sind  in Funktionsräume eingeteilt, die situationsorientierten Veränderungen unterliegen können, aber in der Grundstruktur erhalten bleiben.

Die Grundstruktur sind der Spielraum mit integrietem Spielhaus, eine Werkstatt, der Ruheraum, Lernraum,  ein toller Bewegungsraum, die Küche, zwei Waschräume, Flure mit großzügigen Garderoben und ein schöner Außenbereich.

Es werden Kinder aus der Gemeinde Bunde, vorwiegend aus der Ortschaft Dollart betreut. Insgesamt können in der Regelgruppe und in der Integrationsgruppe 43 Kinder im Alter von 2-6 Jahren aufgenommen werden. Die Zahl der Kinder verringert sich auf 39 bei 4 Kindern unter drei Jahre.